Charlotte de Thon
Lorsque j'ai des invités ou alors juste pour contenter une de mes envies de thon, je me fais "gentiment appelé dans la famille" de la pâte à thon !
Toutefois en me baladant chez Truffaut pour JUSTE acheter de la pâte fimo et essayant d'éviter au possible le rayon des livres de cuisine (dont l'achat n'était pas prévu dans le budget), ces derniers m'appelant à forts cris, j'ai cédé... un livre m'a bien interpellé avec sur sa couverture une Charlotte de thon... Et là "ding" au dessus de ma tête, je parcours les pages pour en savoir plus sur ladite recette pour finalement me rendre compte qu'elle n'est pas si loin de ma recette de pâte à thon, avec quelques variantes bien appréciables... Donc hop on essaie et hop je partage cette délicieuse recette ;-) Et au final j'ai acheté le bouquin et son copain qui était avec (ce qui fait tout un tas d'autres recettes à explorer !)
Ingrédients
Pour 8 personnes
8 biscuits à la cuiller, 2 verres de vin blanc, 2 gros cornichons doux (pour ma part je ne les ai pas mis, j'en suis pas fan), 3 boîtes de thon de 140 g, 1 boîte de 300 g de St Morêt, fines herbes, sel et poivre
Préparation
Dans un bol, mélanger le thon, le fromage jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Saler, poivrer et ajouter des herbes selon le goût.
Poser des rondelles de cornichons doux au fond d'un tupperware rond.
Disposer ensuite sur les bords du tupperware les biscuits à la cuiller préalablement trempés un à un dans le vin. Verser au centre le mélange au thon.
Laisser prendre 3 heures au réfrigérateur. Si besoin couper les biscuits à la cuiller qui dépassent du mélange au thon et démouler juste avant de servir frais.
Suggestion d'accompagnement : salade verte, vin : muscadet.
Source (il faut tout de même rendre honneur à ceux qui ont donné cette recette) : "Les nouvelles recettes inavouables", de Seymourian Cruse et Steven Ware, Edition Hachette - Je conseille cet ouvrage, les recettes sont des plus simples (souvent avec des ingrédients du placard) et des plus originales !