Pouding Chômeur
Le Canada est en visite chez moi actuellement ce qui est sans aucun doute la raison pour laquelle j'ai une envie de sirop d'Erable ! Je m'en suis fait un la semaine dernière... Mioum Trop bon ! Très sucré je vous préviens, bourratif aussi, donc ne pas faire celle ou celui qui a les yeux plus gros que le ventre, une petite part suffit largement à contenter notre gourmandise !
Ingrédients
Pour le sirop
175 ml d'eau, 125 ml de sirop d'érable, 500 ml de cassonade, 15 g de farine
Pour le gâteau
125 g de beurre, 250 g de sucre, 2 oeufs, 375 g de farine, 2 1/2 cuil. à thé de levure, essence de vanille, 175 ml de lait
Préparation
Pour le sirop : faire un sirop avec tous les ingrédients en chauffant légèrement dans une casserole pour faire fondre la cassonade. Déposer dans un plat graissé allant au four.
Pour le gâteau : crémer le beurre, ajouter graduellement le sucre et les oeufs. Bien battre. Tamiser la farine, et ajouter la levure. Mélanger à la première préparation en alternant avec le lait. Aromatiser.
Couvrir le sirop de cette préparation. Cuire 30 à 40 minutes à 180°C (375 F).