Madeleines
Pâte à préparer à l'avance car il faut plusieurs heures de repos
125 g de beurre - un peu de margarine pour le moule - 3 oeufs - 125 g de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 125 g de farine - 1 cuil. à café de levure - zeste râpé de citron non traité lavé
une plaque à madeleine
Préparation
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu très doux sans le laisser cuire. Laisser tiédir.
Dans une terrine, casser les oeufs entiers et les fouetter avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu tiédi et le zeste de citron. Laisser reposer la pâte quelques heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°c (Th.5-6 / 420°F).
Avec un pinceau, badigeonner la plaque de margarine et fariné légèrement. A l'aide de deux petites cuillères, remplir les alvéoles de pâte aux 2/3 maximum.
Faire cuire environ 15 minutes au four jusqu'à ce que les madeleines soient d'un brun doré. Les démouler au sortir du four et les laisser refroidir sur une grille. Nettoyer la plaque et recommencer avec le reste de pâte.
Elles se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.
Variante
- Remplacez le zeste citron par celui d'une orange.
- Parfumez la pâte avec une cuillère à dessert d'eau de fleur d'oranger ou un sachet de sucre vanillé.