Lasagnes aux épinards de Marie
Le Tofu est selon la définition un aliment d'origine chinoise, qui est une pâte blanche peu odorante, issue du caillage du lait de soja grâce à du nigari (va savoir ce que c'est que ce truc... après recherche sur le web, il s'agit de chlorure de magnésium), du jus de citron, du sel, ou du vinaigre.
Pour ma part, je définis le "Tofu" comme un truc de bidule suspect, dont la consistance est caoutchouteuse et qui fait un peu "schouintch schouincht" dans la bouche. C'est pas très vendeur comme définition, mais faut voir le bon côté des choses, malgré cette opinion peut flateuse que je fais de ce "truc muche" chinois et bien je réitère l'expérience d'en cuisiner et même dans manger. J'suis dingue ? Non, j'applique seulement un sorte d'hypothèse scientifique selon laquelle lorsqu'un aliment ne nous a pas trop plus une première fois il faut y re-goûter et c'est au bout de la 5ème fois en moyenne qu'on l'apprécie enfin (je n'invite rien, j'ai vu ça à E=M6, alors c'est vrai !). Bon là, cela va être la troisième fois que je vais rencontrer "Tofu", petit ingrédient qui m'intrigue...
J'avoue que je ne prends pas trop de risque, je tente l'expérience en le cuisinant dans une farce pour lasagnes... Promis je serais plus intrépide la prochaine fois. En attendant j'suis bien faire d'avoir effectuée la recette que m'a très gentiment adressée mon amie Marie, sauf que j'ai vu un peu trop grand côté plat ou pas assez côté farce et lasagnes... La prochaine fois (s'il y a) j'y penserais !
Ingrédients
500 g (2-3 tasses) d'épinard frais
Lasagnes
2-3 (1/2 tasse) oignons
2-3 gousses d'ail (Marie a toujours la main lourde pour l'ail et moi également)
400 g (1 ou 2 paquets) de tofu soyeux ferme
2 cuillères à soupe de persil
1 cuillère à soupe de sauce soya (ou plus pour plus salé, pour ma part ce fut au pifomètre)
huile d'olive
poivre - muscade
sauce tomate au choix (la dose c'est au goût, faut compter environ 50 cl tout de même)
fromages râpés au choix (ici emmenthal et mozzarella, le parmesan a oublié de sortir du frigo... pff)
Préparation
Flétrir les épinards, drainer et couper fin. Faire sauter les oignons dans un peu d'huile pendant 1 minutes, y ajouter les épinard, puis y ajouter le tofu égoutté en petits morceaux, le persil, la sauce soya, le poivre et la muscade. Bien mélanger.
Cuire ou pré-cuire les lasagnes (je les précuits toujours de peur qu'elles ne soient pas assez cuite par la cuisson au four. Je les plonge dans un grand volume d'eau où j'ai mis une cuillère à soupe d'huile d'olive, ce qui évite que les lasagnes se collent entre elles, une fois qu'elles sont à mon goût le les disposent dans le plat allant au four).
Pré-chauffer le four à 350°F ou 180°C. Couvrir le fond d'un plat à lasagnes de sauce tomate, mettre une couche de lasagnes, puis une couche de préparation tofu épinards, puis une couche de lasagnes, couche de sauce tomate. Alterner au goût. Terminer avec une fine couche de sauce puis saupoudrer de fromages.
Mettre au four environ 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la couche de fromages gratine.