Poulet rôti aux pommes de terre et à l’ail
Pour 4 personnes – Préparation : 25 min – Cuisson : 1h15
Ingrédients
1 poulet vidé, 1,2 kg de pommes de terre grenaille, 1 tête d’ail, 2 oignons, 5 brins de thym, 2 feuilles de laurier, 20 cl de bouillon de volaille, 5 cl d’armagnac, 110 g de beurre, fleur de sel et poivre.
Préparation
Chauffer le four th.6-7 (200°C). Laver les pommes de terre et les porter 5 minutes à ébullition. Les égoutter. Poser le poulet assaisonné sur une plaque, côté cuisse. Le parsemer de 20 g de beurre, l’enfourner pour 25 minutes et l’arroser régulièrement de jus.
Tourner le poulet sur l’autre cuisse. Entourer d’oignons émincés, de gousses d’ail, de pommes de terre, de thym, de laurier. Saler, poivrer. Parsemez de 40 g de beurre, réenfourner 20 minutes en remuant souvent les légumes. Cuire encore 20 minutes sur le dos.
Garder le poulet et sa garniture au chaud 10 minutes sur un plat, dans du papier aluminium. Dégraisser la plaque, verser l’armagnac et laisser réduire à sec à feu vif. Verser le bouillon et filtrer le jus dans une casserole. Sur feu vif, ajouter le reste de beurre en fouettant. Servir en saucière.