750 grammes
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Le Bazar de Lili
Le Bazar de Lili
24 octobre 2010

Fondant au Chocolat sur lit de crème anglaise

Un samedi pourri sous la pluie, le moral en berne, du repassage par dessus la tête, rangement à gogo, un chauffagiste qui salit partout et après son passage on doit faire carrément le ménage du printemps... Pfff.... Et bien là je dis qu'on a bien besoin d'un petit remontant et quoi de mieux qu'un fondant au chocolat... Alors voilà ! En deux temps trois mouvement, le fondant au chocolat sort du four pour notre plus grand plaisir !

Fondant_choco

Ingrédients

Pour le Fondant au Chocolat
200 g de chocolat (corsé de préférence), 150 g de sucre, 150 g de beurre, 50 g de farine, 3 oeufs, 1 pincée de sel
Pour la Crème Anglaise
1 litre de lait écrémé (c'est mieux pour la ligne ;-) ), 1 gousse de vanille, 1 sachet de sucre vanillé, 8 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre en poudre

Préparation
Le Fondant au Chocolat

Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, battre les oeufs et incorporer le sucre, la farine avec la pincée de sel. Bien remuer.
Une fois le mélange chocolat-beurre homogène, l'incorporer au mélange oeufs-sucre-farine. Mélanger.
Mettre dans un plat anti-adhésif et enfourner environ 25 à 30 minutes.
Pour vérifier la cuisson, pointer la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir avec de légères traces de chocolat (le coeur du gâteau doit rester fondant).

La Crème Anglaise

Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et le sucre vanillé. Retirer du feu et laisser infuser quelques minutes avec de retirer la gousse, en prenant soin de la gratter pour récupérer les graines.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. (Réserver les blancs dans une jatte, avec lesquels vous pourrez faire des meringues pour éviter de les perdre.)
Dans une terrine, travailler au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mouiller peu à peu le mélange avec le lait chaud mais non bouillant, en remuant avec le fouet.
Verser la crème dans une casserole à fond épais et, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois, faire épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (8 à 10 minutes). Attention de ne pas aller jusqu'à l'ébullition, ce qui ferait coaguler les oeufs (si cela arrive, passer la crème au mixeur ou au chinois).
Laisser la crème refroidir en remuant de temps en temps à la cuillère pour empêcher la formation d'une peau à la surface. Réserver au frais.


N.B : Et comme j'suis gentille, et bien je vous donne une recette vite-fait bien fait de meringue pour ne pas perdre vos blancs d'oeufs... ;-)

MERINGUES
Ingrédients
3 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel, 3 verres (type verre à moutarde) ou environ 125 g de sucre

Préparation
Préchauffer le four à thermostat 3 (température inférieure à 80°C).
Monter les blancs en neige (où l'on aura au préalable incorporé une pincée de sel) assez ferme, puis incorporer le sucre petit à petit.

Disposer sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé, des boules de pâte et mettre au four thermostat 3 pendant 1 heure. Mais attention, le temps de cuisson dépend de la grosseur des meringues et du four, aussi il est préférable de bien surveiller la cuisson des meringues.

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Commentaires
M
je ne sais pas quand mais je vais surement l'essayer celle la!!!
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